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4 janvier 2012 3 04 /01 /janvier /2012 09:09

assiettes dessins kilos 2013

 

 
 

La vitamine B9, aussi appelée vitamine M ou acide folique est une vitamine hydrosoluble qui joue de grands rôles dans la constitution des globules rouges, de l’ADN, des cellules musculaires et osseuses. Elle est en partie synthétisée par le corps, mais aussi très présente dans l’alimentation.

 

Principales propriétés et actions de la vitamine B9

 

- La vitamine B9 est un composant de base des coenzymes intervenant dans la synthèse de certains acides aminés, dont la méthionine (acide aminé soufré indispensable à l’équilibre et à la croissance de l’organisme).

 

- Elle joue un rôle majeur dans la synthèse de l’ADN en participant à la synthèse des purines, ces dernières entrant dans la composition des acides nucléiques ADN et ARN.

 

 

- L’acide folique est essentiel à la formation des globules rouges (érythropoïèse).

 

- Elle est indispensable au développement normal du tube neural chez l’embryon.

 

- La vitamine B9 est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux central. Elle intervient dans la synthèse de neurotransmetteurs tels que la sérotonine et celui du système immunitaire.

 

- Elle participe à la reproduction cellulaire et par conséquent à la croissance.

 

- Elle aide à prévenir la formation d’homocystéine (acide aminé soufré) dans le sang, en association le plus souvent aux vitamines B6 et B12.

 

La vitamine B9 se présente en abondance dans :

 

* Le foie (bœuf, poulet), la viande (bœuf et veau), le jaune d’œuf, le lait et le fromage.

* Les légumes verts foncés (épinard, choux de Bruxelles, chou vert, haricots verts, avocat, laitue, mâche, fenouil, concombre),

* Les autres légumes (asperges, champignons, betteraves, carottes, pommes de terre, endives), les légumineuses (lentilles, pois chiches, soja, haricots en grain), les céréales complètes.

* Les fruits : banane, orange, framboise.

* Les levures (levure de bière), les fruits secs (noix). fruits-et-legumes corne d'abonadance

 

 

 

L’hypovitaminose B9 est le plus souvent due à une carence d’apport dans les cas de malnutrition, mais aussi chez les alcooliques chroniques.

 

La carence en vitamine B9 se traduit par :

 

Les excès ou les carences en acide folique (vitamine B9) peuvent provoquer des troubles pour la santé :

 

- Une anémie et des troubles de la croissance.

- Des troubles psychiques : perte d’appétit et donc perte de poids, insomnie, apathie, asthénie, troubles de la mémoire.

- Des troubles digestifs et une atteinte des muqueuses, altération des muqueuses des organes génitaux de la femme.

- Des maux de tête, des palpitations cardiaques, des lésions de la peau et des ongles.

 

On ne connaît aucun problème suite à un excès en vitamine B9. Ceci est sûrement dû au fait qu’un apport excessif d’acide folique est suivi d’une augmentation de l’élimination urinaire.

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