Le phosphore est un minéral indispensable à l’assimilation du calcium. Calcium et phosphore forment un couple indissociable pour assurer une bonne ossification, car l’un permet la fixation de l’autre et vice-versa.
Propriétés du phosphore :
- Il joue un rôle structural pour les os et les dents, puisqu’il permet leur construction et leur consolidation.
- Il aide à maintenir l’équilibre acido-basique dans l’organisme.
- Étant un constituant important de l’ATP, il permet la mise en réserve et la libération d’énergie.
- Il intervient dans le métabolisme des graisses et des sucres.
- Il est essentiel à presque toutes les réactions chimiques au sein des cellules.
- Il aide à activer les vitamines du groupe B.
- Il est utilisé par l’organisme pour la formation des cellules cérébrales.
Sources alimentaires de phosphore :
Le phosphore est très largement présent dans les aliments, surtout dans les aliments riches en protéines.
On le trouve dans les produits laitiers tels que le lait et le fromage, mais aussi dans le jaune d’œuf, le chocolat, le poisson, le foie, certains légumes, les légumineuses, les fruits séchés (surtout le pruneau), dans les céréales complètes et les sodas, notamment ceux à base de cola.
Carences en phosphore
De part sa présence dans de très nombreux aliments, les risques de carence sont quasi nuls. Néanmoins, dans certains cas (femmes enceintes), il est important de surveiller l’apport quotidien en phosphore.
Le manque de phosphore peut provoquer des problèmes d’ossification.